最新滚动报道:
中新旅游
Banner

这里是山西

如果你不亲自来山西这块土地上,耳濡目染去亲自感受一下它的无穷魅力,你就无法真正了解中国。

北大著名历史教授李零曾说,在中国历史上有三条纬度线值得关注,一条是北纬35度,叫做王朝线,这里是中国人类早期文明的滥殇之地。一条是北纬38度线,这里是农耕文明与游牧文明的缓冲线。再一条是北纬41度的长城线,从此往北便是大漠孤烟。非常有意思的是,这三条线全部横贯山西省。晋北、晋南、晋中自然而然地形成截然不同的风格、水土风情,并且在不同的年代为山西留下了丰富的遗存。

山西是中华文明的发祥地之一,历史悠久、文化厚重,物华天宝、名人辈出,用一句话来形容就是“随便抓一把泥土都可以攒出文明的汁液来”,具有尧舜禹建都之地、地上文物的博物馆、中国面食之乡、中国醋酒之乡、中国煤铁之乡、民歌的海洋等美誉。

山西有座山,叫太行山。这里也是黄土高原与华北平原的分界线。西边,黄河从内蒙古高原奔泛而下,一泄千里。北端,则是布满雄关要塞的长城。独特的地理位置、独特的地形地貌,让太行风景更加迷人。

山西有条河,叫黄河。晋陕自然分界,三十年河东 ,三十年河西,说的就是这里。黄河自老牛湾入晋,形成了长城与黄河握手的绝无仅有之奇观,咆哮的黄河在大山里奔腾着。雄伟壮观的壶口瀑布大大张显了中华民族坚韧不拔的性格、气吞山河的灵魂。

山西有个湖,它不是一般意义上的湖,而是“盐湖”。几千年前,炎黄大战蚩尤就在这里厮杀;海内外称雄商界500年的晋商,也是由盐而起。如今,这里一业为主,多种经营为辅,运城盐湖经济发展让世人瞩目。

山西有堵墙,叫长城。这里曾经是两种文明的交汇处,华夏民族与少数民族交融的最前沿。山西不仅有明长城,还有赵长城、宋长城等历史遗迹,明月如钩,弯刀刺眼,旌旗飘扬,长城穆然。

山西有棵树,叫大槐树。中国历史上五次大移民肇始于这里。如今,遍布全球千百万华夏儿女,每年都要赶赴这里寻根祭祖。另外,中华民族百家姓中有48家起源于这里,如今洪洞大槐树已成为山西省第八家5A级景区,“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。

山西有个人,叫做尧。5000年历史怎么看,如果没有山西省襄汾县古陶寺遗址、没有尧都,这一切都是远古传说。因为有了尧,因为有了塔儿山的阳光,才有了历法,才有了农历节气,从此有了中原农耕文明。

看历史悠久的山西,关键是人文气息浓厚,山西是地上文物的宝库,全国百分之七十二的地上建筑物遍布山西省各地,全国仅有的四座唐代木结构建筑都在山西,让世界惊奇的应县木塔、北岳恒山悬空寺也在山西。尤其是使人感到惊叹的北方民居宝库,无数个古村落、无数个民宅大院,有石头砌下的,有砖木建造的,有黄土窑洞是修下的,有挖下去的地窨院,有挂在山壁的悬空村悄然隐藏在民间。

看山西独特的民俗风情,体验古老文化的物质文化遗产及非物质文化遗产——手工制作各类工艺品,品尝山西省各地的特色美食,学唱独具韵味的山西民歌,把玩各种稀奇古怪的玩偶。你在历史课本上学过的神话故事、成语故事,好像都可以在山西找到它的出处。

山西俗称“中华文明的摇篮”,在这块古老的土地上曾经留下从人类洪荒时代到文明时代、工业时代、信息时代的种种印记。同时,山川壮美、北国风光,旅游资源可谓丰厚,可以说除了沙漠和海洋其他皆有。

山西有文物、有文化、有智慧、有自然、有山水,更有太行精神、右玉精神,有着红色的基因,这些都是山西的独特优势,处在转型文旅的大好时机中,将山西打造成富有特色和魅力的文化旅游强省,他们一直在行动。

来源:山西人文地理 作者:闫建豪

评论