最新滚动报道:
中新旅游
Banner

山西加快发展乡村旅游助力乡村振兴

  29日上午,山西省第五次旅游发展大会在太原召开,会议研究部署下一阶段山西文化旅游业发展的“关键点”,强调要加快山西乡村旅游发展步伐,进一步推进乡村振兴。

  山西是华夏文明的发祥地之一,是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好地方。旅游发展大会作为山西扩大影响、推动工作的重要窗口,自2015年以来已连续成功举办4次,极大地提升了山西旅游在全国的形象地位。

  第五次旅发大会锁定乡村旅游主题,提出要把发展乡村旅游作为推进全域旅游的重要路径、建设三大板块的重要内容、促进乡村振兴的重要抓手,以全域旅游为契机,以文旅融合为路径,以项目建设为抓手,加强乡村旅游策划包装开发,健全乡村旅游公共服务体系,着力打造乡村旅游全产业链,培育乡村旅游品牌,以乡村旅游大发展助力乡村振兴和高质量转型发展。

  为此,山西将大力发展观光休闲型乡村旅游、文物古建型乡村旅游、客栈民宿型乡村旅游、文化遗产型乡村旅游、名人典故型乡村旅游、红色文化型乡村旅游、名吃特产型乡村旅游、生态康养型乡村旅游、农俗体验型乡村旅游、研学科考型乡村旅游等十种类型乡村旅游,努力走出富有山西特色的乡村旅游发展路径。

  山西还将运用法治思维、改革精神和创新办法,打通制约乡村旅游发展的痛点堵点;加快培育各类市场主体,解决“谁来干”的问题;创新要素保障机制,解决“人钱地”的问题;大力推进基础设施建设和环境卫生整治,解决“可进入”的问题;加强市场监管和综合执法,解决“服务差”的问题。扎实抓好乡村旅游示范村建设,制定示范标准,发挥优势特色,实行动态管理,高水准打造一批乡村旅游示范样板。

  会上还对山西省旅游基础设施建设、重点景区重大项目实施、文物单位“两权”分离改革三项工作推进落实情况作了通报点评。相关地市、景区、涉旅企业代表围绕旅游高质量发展、乡村旅游发展等主题进行了发言。

  当日下午还举行了以山西旅游业高质量发展和乡村旅游发展为内容的旅游专题讲座。
来源:人民网-山西频道


评论